lunes, 26 de junio de 2017

Murciélago ratonero bigotudo enano Myotis alcathoe y Murciélago ratonero bigotudo Myotis mystacinus en Cantabria.


Par de especies crípticas cuya identificación requiere análisis genético, debido a la similitud morfológica entre ambas. Esta técnica ha sido aplicada por nosotros por primera vez en Cantabria en 2015 y 2016 permitiendo las primeras localizaciones de ambas especies en esta Comunidad Autónoma. Dicha determinación específica ha sido realizada por el laboratorio de biología evolutiva de la Estación Biológica de Doñana (CSIC), a quienes agradecemos una vez más su colaboración.


Realización de biopsia a un ejemplar de M. alcathoe para confirmación de su identidad específica. El análisis genético resulta esencial para la identificación de especies crípticas, que se hallan muy emparentadas. Los ejemplares son liberados de inmediato tras la toma de la muestra, no sufriendo ningún daño. La herida cicatriza en poco tiempo.


Desconocido anteriormente en Cantabria, los resultados preliminares obtenidos parecen indicar que el Murciélago Ratonero Bigotudo Enano (Myotis alcathoe) resulta ser una especie común y bien distribuida en esta región, ocupando hábitat forestales bien conservados. Se trata de un murciélago de reciente descubrimiento para la ciencia, ya que fue identificado y definido por primera vez en el año 2000 a partir de ejemplares observados en Grecia. En la Península ibérica, aunque presente en otras regiones, todavía no ha sido hallado en ningún otro lugar con una frecuencia tan alta como lo ha sido por nosotros en Cantabria.

Carlos Ibañez (EBD) sostiene el primer ejemplar de M. alcathoe localizado en Cantabria, una hembra lactando, 31-07-2015



Durante 2015, 2016 y 2017 hemos capturado e identificado 45 ejemplares de Myotis alcathoe, de tal modo que ha pasado de ser desconocido en la región a poder afirmarse que resulta común y ampliamente distribuido. Son 23 cuadros UTM de 100 km2 donde lo tenemos localizado, lo que supone un 43% de la superficie regional.
Murciélago Ratonero Bigotudo Enano (Myotis alcathoe)


    Distribución : Discontinua limitándose su presencia a hábitats apropiados y muy locales.


    Hábitat : Bosques maduros continentales caducifolios y tupidos con presencia de arroyos.


    Tamaño pequeño, con pelaje rojizo y vientre claro.


    Señales de ecolocación que descienden de 120kHz a
    46-43 kHz.


    Especie forestal. Usan de refugio las cortezas levantadas de los árboles o agujeros y fisuras en sus ramas. Comparten refugios con otras especies.

    Se alimentan principalmente de pequeñas polillas y mosquitos. En menor medida pequeños coleópteros, moscas, arañas y neurópteros también ocupan su dieta.

Murciélago Ratonero Bigotudo Enano (Myotis alcathoe)


Para el Murciélago Ratonero Bigotudo (Myotis mystacinus) hemos obtenido aún escasos registros que cubren solo tres cuadros UTM de 100 km2 (el 6% de la superficie regional), pareciendo más escaso y localizado que el anterior. Se necesita prolongar los muestreos para detectarlo en otros lugares y caracterizar su hábitat.


Raúl Molleda con el primer ejemplar de M. mystacinus en Cantabria, hembra lactando, 16-07-2016. Se comprueba para ambas especies su reproducción en la región.



Murciélago ratonero Bigotudo (Myotis mystacinus)

Murciélago Ratonero Bigotudo (Motis mystacinus)
     Distribución : Muy extendida por el centro y este de Europa, siendo muy local su presencia en la Europa mediterránea.

    Hábitat. Ligado a zonas forestales.

    Tamaño pequeño. Habitualmente rostro negro con pelaje marrón grisáceo.

    Señales de ecolocación que descienden de 75-120kHz a 28-30 kHz

    Utilizan los mismo refugios que sus hermanos alcathoe, aunque grietas en viviendas suelen ser utilizadas como refugios de verano.

    Misma dieta de alimentación que el Myotis alcathoe.

Fotos : Isidoro Fombellida y Raul Molleda

Textos : Isidoro Fombellida y Javier Aizcorbe


jueves, 1 de junio de 2017

Primeros contactos con el Murciélago ratonero forestal Myotis bechsteinii en Cantabria.


Considerada como una especie rara en Europa, cuyo declive histórico ha ido paralelo a la destrucción de los bosques viejos en todo el continente, especialmente robledales, solo recientemente se está conociendo la especie mediante la puesta en práctica de técnicas novedosas.
En el caso de Cantabria, se tenía únicamente referencia de restos óseos hallados en cuevas de la región en la década de 1970, y que en la documentación del Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Cantabria se consignan como datos dudosos.
En 2015 y 2016, nuestros trabajos de muestreo han dado como resultado los tres primeros ejemplares de esta especie vistos e identificados en mano en la región. El área total en que se distribuyen dichas observaciones es escasa, abarcando 3 cuadros UTM de 100 km2 (el 6% de la superficie regional).
Los tres ejemplares, dos machos y una hembra, fueron confirmados mediante análisis de ADN en el laboratorio de biología molecular de la Estación Biológica de Doñana. Dos fueron capturados en linderos de bosques maduros, y el tercero, en un collado con lindero forestal. Junto con los pertinentes datos biométricos, se registraron sus señales de ecolocación. El amplio rango de dispersión de las capturas y lo heterogéneo de los hábitats donde se hallaron, nos hace pensar que la especie se encuentre ampliamente distribuida en la región.



Lugar de la primera observación del Myotis bechsteinii en Cantabria







Primer ejemplar de M. bechsteinii identificado en Cantabria, el 09-09-2015. 
Los restantes ejemplares son de septiembre y 
octubre de 2016. Todos ellos fueron fotografiados y de los dos últimos se tomaron biopsias para su caracterización genética.















  • Tamaño mediano con llamativas orejas largas respecto a su dimensión corporal. Pelaje dorsal marrón rojizo y beige o gris el pelaje ventral. Hocico fino respecto a otros Myotis de tamaño semejante.
  • Trago largo hasta mitad de oreja
  • Emite pulsos de entre 2,5 y 5 ms de duración y de unos 100 kHz que descienden hasta 35 kHz.
  • Típico de robledales y hayedos templados (bosques caducifolios). También se distribuye ocasionalmente por bosques de ribera o bosques de coníferas.
  • Sus refugios más habituales son agujeros en árboles y fisuras de troncos. Ocasionalmente utilizan las cajas-nido para pájaros
  • Su alimentación se basa principalmente en mariposas, coleópteros, dípteros y arañas que caza en zonas forestales tanto cerca del suelo como en bordeando las copas de los árboles y que localiza principalmente a la escucha gracias a sus grandes orejas.

Fotos : Raul Molleda e Isidoro Fombellida